Campanha março azul marinho
Mês de prevenção do câncer colorretal

O câncer colorretal acomete o intestino grosso sendo frequente na nossa população.

Esse câncer pode ser prevenido através de um estilo de vida saudável, que inclui:
 Consumo de frutas, legumes e verduras;
 Ingesta de água adequada;
 Evitar consumo de alimentos enlatados, embutidos e ultraprocessados;
 Reduzir o consumo de carne vermelha;
 Praticar atividade física;
 Evitar tabagismo e moderar o consumo de bebidas alcoólicas;

O câncer de intestino pode cursar com sintomas, como:
 Alteração do hábito intestinal, incluindo diarreia e constipação;
 Perda de sangue nas fezes;
 Dor abdominal;
 Perda de peso não explicada;
 Anemia a esclarecer

Porém, o câncer pode ser silencioso. Dessa forma, é importante a realização da colonoscopia, como exame de rastreamento de pólipos intestinais, que são lesões pré cancerígenas, e auxiliando ainda a detecção de câncer em estágios iniciais.

O exame de colonoscopia de rastreamento de câncer de intestino está indicado para os
seguintes grupos:

 Todos os pacientes acima de 45 anos, independente de ter história familiar e/ou sintomas;
 Pacientes com história familiar de câncer de intestino em parente de 1º grau (pai, mãe, irmãos ou filhos). Nesse caso, a colonoscopia deve ser solicitada 10 anos antes da idade ao diagnóstico do familiar ou aos 40 anos, o que for mais precoce.

Por exemplo: O pai teve câncer de intestino aos 45 anos. O paciente deve ser submetido à colonoscopia aos 35 anos.

Após a primeira colonoscopia, o médico irá avaliar o intervalo necessário para realização de novo exame.

O câncer de intestino pode ser prevenido e seu diagnóstico precoce aumenta as chances de cura! Não deixe de se prevenir!

Fernanda Azevedo
Médica da divisão de assistência à saúde/ UFF Campos

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